赣中监察分局“四个严格”推动煤矿做实防突工作

时间: 2021- 07- 23 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,坚持安全发展理念,针对辖区2处煤与瓦斯突出矿井灾害重、风险大的事实,赣中监察分局坚持问题导向,紧盯矿井防突工作的关键环节和突出问题,较真碰硬、严格执法,大力推动煤矿从严从实落实“两个四位一体”综合防突措施,确保煤矿“不掘突出头、不采突出面”,实现煤层“零突出”。

一是严格地质保障监察,推动煤矿落实地质探测。为深刻吸取尚庄煤矿“8.19”瓦斯超限事故教训,分局将突出煤层顶底板巷道的超前探查和突出煤层巷道的超前探查列为重点监察内容,对探查钻孔不足、探查不以法向距离控制层位、探查填图不及时,以及煤层巷道超前探查超前不足10m等情况依法处罚,推动曲江公司东翼采区和尚庄的东三采区底板巷道增加两帮的探查孔,预防因断层等构造影响意外揭煤事故发生。

二是严格防突基础参数和敏感指标适用监察,推动精准防突。突出矿井的瓦斯基础参数和防突敏感指标是防突工作的根本性前提和基础。分局严格监察曲江、尚庄两矿基础参数和敏感指标在区域防突措施中的适用。今年4月针对尚庄煤矿穿层钻孔敏感指标尚未考察完成,专门下达监察意见书,责令底板巷穿层钻孔预抽煤巷条带煤层瓦斯的抽放时间低于90天的,不得进行抽采达标评判,不得进行煤巷掘进。6月针对曲江公司712a回采工作面同一评判单元存在两种抽采半径、其中1.5m半径的本煤层抽放钻孔1个月的时间不能有效对3m以上的厚煤层进行消突等原因,专门下达停止生产的执法文书,要求其抽采时间必须达到3个月以上方可进行抽采达标评判。

三是严格过程管控监察,确保钻孔施工质量可靠、过程可溯。分局认真贯彻执行《防治煤与瓦斯突出细则》关于过程管控规定,近两年中针对煤矿区域钻孔施工中瓦斯监控、视频监控、轨迹测定、自动计量,以及穿层钻孔见止煤长度、本煤层钻孔穿煤穿岩情况的原始记录等进行精准监察,做到该停的停、该罚的罚,有力推动了2处突出矿井严格落实区域钻孔施工的过程管理,曲江公司装备了600KW的大钻机、尚庄煤矿改进钻杆接头工艺等来确保了轨迹测定的可行,基本实现了区域措施施工监控视频全覆盖。

四是严格平行作业监察,推动煤矿优化生产组织。辖区2处突出矿井原始瓦斯压力均在2MPa以上,因此矿井钻孔施工与受威胁的掘进工作面,以及回风流中的采掘工作面不得同时作业。由于两矿采掘接续紧张,为了赶工期,掘进工作面经常存在钻孔施工与巷道掘进平行作业问题,分局通过严格执法、依法处罚,通报约谈、落实责任,案例警示、反面教育,以及提出优化生产组织监察意见等综合措施,有效推动煤矿解决平行作业问题。(蔡世明)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统