江西煤矿安监局水害防治专项监察取得良好成效

时间: 2021- 07- 16 浏览次数:

按照国家矿山安监局汛期煤矿水害防治专项监察的部署安排,江西煤矿安监局高度重视、周密部署、认真组织,对9处水患重点矿井进行了监察,提前完成汛期煤矿水害防治专项监察任务,并取得良好成效。

一是进一步推动了煤矿企业落实主体责任。通过公开曝光2处煤矿汛期水害防治方面的违法违规行为,起到了“查处一个矿,警示一大片”的作用,进一步推动了全省煤矿企业加大安全投入,落实企业的安全主体责任。

二是进一步提升了煤矿安全保障。这次专项监察共责令停止作业面9个,查处事故隐患161条,煤矿按照隐患整改“五落实”的要求进行整改,消除了一批事故隐患,进一步提高了煤矿安全保障,虽然极端天气频繁,但没有发生水害事故。

三是进一步推动了企业“关键人”认真履职。专项监察共立案18起,对5名违法违规的责任人进行了立案调查,行政处罚罚款共0.5万元,起到了“处理一个人,教育一大群”的作用,进一步督促煤矿“关键人”提高了对“雨季三防工作”重要性的认识和强化煤矿防治水安全措施、技术管理。

四是进一步推动了全省煤矿企业提升应急能力。通过专项监察,督促了煤矿企业完善水害应急预案,认真开展应急演练,全省煤矿抗灾减灾防灾能力得到了提升。

虽然专项监察已经结束,但水害防治工作不收兵。下一步,江西煤矿安监局将认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防汛救灾的一系列重要指示精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,宁可“十防九空”,不可“失防万一”,进一步采取得力措施,有效防范煤矿水害事故发生,确保煤矿做到安全度汛。(邓舜发)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统