赣中监察分局标本兼治全力抓紧抓实煤矿安全监察工作

时间: 2021- 06- 21 浏览次数:

为庆祝建党100周年创造更加稳定的安全生产环境,赣中监察分局多措并举,标本兼治,扎实抓好煤矿安全监察工作。

一是广泛开展事故警示教育,特别是区域内近年来发生的典型事故案例,举一反三,督促煤矿深刻吸取教训,切实落实安全防范措施;结合安全生产月活动主题,督促煤矿贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深入开展安全生产法律法规宣贯,不断提高从业人员的安全意识、操作技能。据统计,累计发放各类安全生产宣传资料500余份,组织收看警示教育片5场次、800余人次。

二是组织集中开展煤矿安全生产大排查,结合监察执法计划,集中所有监察力量下沉煤矿一线开展监察执法,对煤矿各环节进行系统的安全风险分析研判,做到全面准确、不留盲区,督促煤矿及时消除安全隐患。6月份以来共排查各类隐患47条,并依法依规进行处置。

三是成立督查专班抓好重点时段安全工作。分局成立两个专门督查小组,深入煤矿区队、班组抽查煤矿安全教育培训开展情况、隐患排查治理情况、安全风险分析研判管控情况,将安全风险盯紧看牢,切实防范各类灾害事故发生。

四是加大远程监察工作力度。每日安排专人查看远程监测系统,及时调度瓦斯防治、防灭火、水害防治等重点环节,做到过程管控不留死角,防范措施到位。

五是强化应急值班值守,严格分局领导带班制度,组织开展暗访暗查工作,严密防范关闭矿井死灰复燃,杜绝安全漏洞。(欧阳耐保)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统