江西煤监局召开全省煤矿事故警示教育会

时间: 2021- 06- 11 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神、严格落实全国矿山事故警示教育视频会、全国矿山安全生产视频会等会议精神,深刻汲取今年以来全国和我省煤矿事故教训,深入分析当前面临的形势和问题,全面部署“七一”前后和下一步煤矿安全事故防范工作,推动全省煤矿安全生产形势持续平稳向好,为庆祝建党100周年创造和谐稳定的安全生产环境,6月12日,江西煤监局会同江西省应急厅召开全省煤矿事故警示教育会。

会议播放了《山西沁和能源集团中村煤业有限公司“7.2”较大水害事故》和《贵州省黔西南州安龙县广隆煤矿“12.16”重大煤与瓦斯突出事故》两起事故警示教育片。江西煤业有限责任公司山西煤矿和芦溪县应急局就汲取今年发生的两起煤矿事故教训,做好煤矿安全生产工作在会上作了发言。

最后,江西煤监局党组书记、局长田学起作了题为《深刻汲取事故教训坚守安全生产红线 确保全省煤矿安全生产形势平稳向好》的讲话。

田学起同志通过今年两起事故暴露和监察执法发现的问题,指出了遏制煤矿事故的四点警示,深刻分析了我省煤矿安全生产工作的严峻性、长期性、艰巨性和复杂性,并对有效遏制煤矿事故,切实做好今年下半年各项工作提出了要求。

田学起强调,煤矿安全生产事关矿工生命安全、事关经济发展大局、事关深灰和谐稳定。今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,切实做好煤矿安全生产工作,权力维护生命安全健康,是我们的职责要求、使命所在。我们必须始终把防范化解煤矿重大安全风险、遏制煤矿事故作为首要任务,针对突出问题,抓住薄弱环节,强化工作措施,全力推动我省煤矿安全生产形势平稳好转。一是树牢安全发展理念,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神;二是强化安全法治意识,坚决守住法律底线;三是严格落实主体责任,提升风险管控能力;四是严格监管监察执法,严查违法违规行为。

各产煤设区市、县煤矿安全监管部门负责同志,省应急厅、江西煤监局机关各业务处室、各监察分局负责人,省投资集团分管负责人、安源煤业主要负责人、分管负责人及各矿区安全生产监管处负责人,乐矿集团主要负责人,全省煤矿矿长等参加了会议。(黄海涛)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统