赣东北监察分局利用远程监察手段严查瓦斯超限行为

时间: 2021- 04- 19 浏览次数:

  为贯彻落实《国家矿山安全监察局关于进一步落实煤矿瓦斯“零超限”目标管理的通知》(矿安〔2021〕9号)文件要求,强化瓦斯风险管控,赣东北监察分局充分利用远程监控手段,安排值班监察员每日线上巡查煤矿瓦斯超限等情况,严查瓦斯超限行为。

  2021年4月5日和4月9日,分局监察员通过煤矿安全监控联网系统发现沿沟煤矿连续发生两次瓦斯超限行为,分局立即联合景德镇市应急管理局和乐平市应急管理局,组成联合调查组深入煤矿进行现场核查。·调查组比照事故调查程序,对造成两次瓦斯超限的原因进行了认真调查取证。经核查,该矿因瓦斯防治措施落实不到位造成了一个月内两次瓦斯超限,按照法律法规规定,分局对该矿作出了责令停产整顿的行政处罚决定。

  近年来,赣东北监察分局认真落实省局《关于预判防控煤矿重大安全风险的指导意见(试行)》要求,将煤矿瓦斯超限等报警和煤矿安全监控系统运行列入安全风险分析研判的重要内容,深入分析煤矿重大安全风险产生的原因,并督促煤矿制定有针对性的整改措施,强化了安全风险管控,有效防范了事故发生。(曹伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统