赣西南监察分局开展执法监督 推进规范执法

时间: 2021- 04- 19 浏览次数:

  近日,赣西南监察分局执法监督组对监察一室执法开展事中监督,一同赴江煤公司安源煤矿、上栗县河坡煤矿检查,对监察执法的全过程进行监督。

  一是监督执法程序是否到位。重点监督监察室站按要求制定监察方案,明确执法程序,指定执法带队人,开展风险研判,列出检查重点及人员安排,标明注意事项,提出廉政要求。

  二是监督是否依法依规处理处罚。执法文书制作完成后,报执法预审组进行执法文书预审,监督执法过程是否做到程序合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、引用恰当、处罚适当,是否做到处理处罚到位。

  三是监督是否保障执法相对人权利。行政处罚是否告知执法相对人的陈述、申辩和行政复议等权利,执法信息是否在省局网站公示,是否做到公平公开公正文明执法。

  四是监督是否做到廉洁执法。对监管部门及煤矿管理人员进行问卷调查,监督是否严格落实“八项规定”精神,是否严格落实“禁酒令”,是否按规定缴纳伙食费,是否严格执行各项廉政纪律。

  监察一室能认真履行职责,做到依法行政。通过执法监督,提高了执法规范性,进一步巩固了分局为民务实清廉、忠诚干净担当的形象,提高了单位公信力。(邱雷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统