赣西南监察分局集中监察百日行动取得成效

时间: 2021- 04- 13 浏览次数:

  根据省局关于深刻吸取近期全国煤矿事故教训开展煤矿安全集中监察百日行动的文件精神,赣西南分局高度重视,精心部署,广泛动员,扎实推进,煤矿集中监察百日行动圆满结束,取得预期成效。

  一是明确目标任务,强化监察执法。成立了以局长为组长的领导小组,下设两个执法行动小组。强化责任落实,严格监察执法,深化源头治理,结合监察计划,实现全覆盖。共监察矿井47矿次,查处安全隐患183条,责令停止作头面19个,停止使用设备 29 台(套)。暂扣安全生产许可证  3本,行政处罚16.2万元。

  二是狠抓重点环节,推动工作落实。督促正常生产24处煤矿深入开展安全大排查;严格程序标准,强化复产验收把关;严厉打击非法违法行为,推动煤矿企业主体责任落实;分局班子放弃休息,轮流对长期停产和关闭退出煤矿安全管控。

  三是百日行动取得的成效。

  第一煤矿安全态势保持平稳。对重点地区、安全风险管控难度的重点矿井开展突击检查、随机抽查执法,促依法生产、依规作业,严厉打击非法违法生产行为,安全生产形势总体稳定。

  第二煤矿企业安全主体责任落实有所加强。煤矿依法办矿意识、主体责任意识增强,矿井安全生产标准化、信息化水平不断得到提升,安全风险得到有效管控,安全基础条件不断改善,抗灾防灾能力不断提高。

  第三监察执法效能不断提升。全面推动“三项制度”落实。狠抓执法文书质量,新设执法文书预审小组,下达文书之前报送预审小组审核,把好执法文书第一道关,严格文书考评,把好最后一道关;强化执法责任落实,制定《赣西南监察分局执法带队人制度》,印发《监察执法手册》,指导执法实践,推进执法规范化建设。 (邱雷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统