杨市龙赴宜春等地开展矿山安全监管工作督导调研

时间: 2021- 12- 07 浏览次数:

根据省局统一部署,11月29日至12月3日,局党组成员、副局长杨市龙同志带队先后赴宜春市、景德镇市开展了矿山安全监管工作调研和监督检查。

调研和监督检查工作采取现场抽查、听取汇报、开座谈会等形式进行。检查组分别抽查了宜春红狮水泥有限公司袁州区苍前矿区水泥用灰岩矿和江西乐平万年青水泥有限公司塘坞石灰岩矿,在宜春、景德镇分别召开座谈会并听取了两地市政府、市安委会成员单位和应急管理部门有关矿山安全工作的汇报。

在座谈会上,杨市龙充分肯定了宜春和景德镇两地政府在矿山安全监管方面所做的工作,并介绍了国家矿山安全监察机构改革有关情况。杨市龙指出,多年来宜春和景德镇两地高度重视安全生产工作特别是矿山安全工作,主要领导亲力亲为、带头示范,认真研究部署矿山安全生产工作,切实解决矿山安全生产重大问题。通过聘请专家强化监管技术支撑、凝聚部门合力形成齐抓共管格局、建章立制加强安全责任落实等一系列扎实举措,在健全安全监管责任体系、加强安全监管执法、推进专项整治三年行动等方面取得了明显成效,有力推动了矿山行业高质量发展。景德镇市辖区煤矿连续3年没有发生事故,宜春市辖区煤矿事故稳中有降。

在肯定成绩的同时,杨市龙也明确指出两地矿山企业先天条件不足、安全基础薄弱、监管能力仍有不足等问题,矿山安全风险依然存在,安全形势依然严峻。对于抓好下一步矿山安全工作,杨市龙强调:一要提高政治站位,坚持“两个至上”,统筹“两件大事”,立足“两个根本”, 正确处理好安全与效益、安全与保供、当前与长远的关系,切实加强矿山安全监管,提高安全生产责任意识。二要认真开展好风险分析研判,全面开展隐蔽致灾因素普查,强化瓦斯、水患等灾害治理,真正做到“把风险防控在隐患前面、把隐患消除在事故前面”。三要继续加大安全监管执法力度,强化重大隐患处理处罚和挂牌督办,采取上限处罚、停产整顿等强力措施打非治违,形成有力震慑。四要切实督促企业落实主体责任,建立健全全员安全生产责任制,在加大安全投入、加强安全管理、强化安全培训上下功夫,进一步提升员工安全意识,提升企业安全保障能力,确保矿山安全形势稳定好转。

宜春市和景德镇市有关领导分别出席了座谈会,两地市应急管理、公安、工信、自然资源、电力等相关部门以及各县区应急管理局负责人参加了座谈会。(魏乐平)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统