国家矿山安全监察局江西局召开煤矿安全宣教及事故警示平台项目建设启动会

时间: 2021- 12- 07 浏览次数:

12月3日,国家矿山安全监察局江西局(以下简称江西局)召开煤矿安全宣教及事故警示平台项目(以下简称安全宣教项目)建设启动会,对安全宣教项目建设进行部署。

会上,项目建设办公室通报了江西局安全宣教项目的基本情况和前期所做的主要工作,承建、监理等参会单位做了项目实施准备工作介绍和表态发言。最后,江西局党组书记、局长田学起同志讲话,对安全宣教项目建设提出了要求。田学起强调:

一是提高认识,高度重视项目建设。矿山信息化已经成为矿山安全监察工作的重要手段,为矿山安全监管监察、防范化解矿山安全风险提供强有力的技术支撑。安全宣教项目顺利实施,能够进一步创新煤矿安全知识宣教和科普方式方法,进一步扩大煤矿企业数据采集范围,进一步优化我局现有网络安全架构,进一步完善现有煤矿复合灾害监测预警系统平台功能,全面提高煤矿风险分析研判和处置能力,提升煤矿安全监察执法效能,有效防范煤矿生产安全事故发生。安全宣教项目由中央预算内投资,是我局的重点工程,各级领导、各单位都要高度重视该项目建设,确保高质量完成项目建设,努力打造样板工程。

二是协同联动,抓好项目建设落实。为保障安全宣教项目建设,我局成立了以一把手为组长的项目建设领导小组,领导小组下设项目办公室具体负责项目实施工作。在项目建设过程中,项目办公室要严格落实项目建设工作要求,做好沟通协调督促,按照“总体统筹、稳步提升、设备共用、资源共享”的原则,在煤矿复合灾害监测预警系统项目的基础上,统筹规划建设好煤矿安全宣教及事故警示平台项目。

承建单位要严格制定项目实施方案并抓好落实,组织公司精干力量参与项目建设,各类人员要“驻的稳、靠得住”,切实研究解决系统建设中遇到的各类问题。要严格按照初步设计、招投标文件、合同书、详细设计等建设要求做好项目建设,保证硬件功能满足我局宣传教育和各类数据上传及分析研究需要,保证软件功能符合我局项目建设要求并通过各类检验测试。

监理单位要全面把控项目进度、资金安排,全程把控项目建设各项工作。严格管控项目建设质量,发现问题及时向项目办反映,必要时下达监理通知书督促承建方落实整改。

局相关业务部门要积极谋划,主动参与,在资金拨付等方面做好服务,要高度负责、专款专用,确保资金使用安全规范。坚持“以用促建”原则,建设过程中各业务部门要先用先试,不断发现问题、解决问题,确保项目顺利实施。

三是挂图作战,确保按期完成项目建设。项目实施要采用挂图作战的方式,明确硬件到货安装部署、软件安装部署、试运行等关键时间节点,明确建设任务内容和责任人,2022年10月要通过国家矿山安全监察局组织的项目竣工验收。监理单位要按规定召开项目例会,随时把控项目进展,发现项目建设存在滞后风险时及时向项目办反映。

四是严守底线,加强廉洁自律。项目建设是我局重要的廉政风险焦点之一,所有参与项目建设人员必须自觉遵守国家有关法律、法规和政策规定,严守廉洁底线,大家要自觉遵守,相互监督。

省局相关处室和项目承建单位、监理单位负责人、技术总监、项目经理等参加会议。(钱春震)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统