易承长赴丰城市应急管理局走访调研

时间: 2021- 12- 28 浏览次数:

12月22日上午,国家矿山安全监察局江西局党组成员、纪检组长易承长同志带领局纪检室、机关党委有关人员,到丰城市应急管理局走访调研,了解我局矿山监察人员廉洁执法情况,并倾听来自基层矿山安全监管人员的意见建议,为他们鼓劲打气。

在认真听取丰城市应急管理局局长黄国平、副局长过小华、徐忠亮等同志的发言后,易承长对丰城市应急管理局长期支持配合国家矿山安全监察工作表示了感谢,希望大家继续对矿山监察干部廉洁执法情况开展有效监督,并当场公布了个人手机号码。

针对大家在发言中提出的“基层监管干部压力大、责任重、风险高”等问题,易承长提出了四点建议:一是构建安全同盟。国家监察、地方监管和矿山企业的广大干部职工是矿山安全工作的盟军,虽然处在不同作战位置,但都是为了遏制矿山安全事故而共同战斗,只有极少数的违法违规分子及其行为才是大家共同的打击对象。要进一步落实“国家监察、地方监管、企业负责”的矿山安全工作格局,形成强大工作合力,共同促进辖区矿山安全形势稳定好转。二是实施精准执法。要牢牢盯住灾害重、投入少、管理乱的高风险矿山,通过高频次严格执法有效查处违法违规行为,做到执法对象精准;要抓住影响矿山安全的重点灾害、重点人员、重点环节,做到执法内容精准;要精准运用警告、罚款、扣证、责令停产整顿等行政处罚手段和安全约谈、“黑名单”管理、联合惩戒等手段有力有效地惩治不同违法违规行为,做到执法手段精准。三是吸取事故教训。要深刻吸取丰城市矿山历史上发生的较大及以上事故教训,督促企业加强事故警示教育,坚决防止类似事故重复发生。四是确保“两个安全”。要通过“严格、规范、公正、文明、廉洁”执法,确保风险可控、事故可防,确保矿山安全;要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保矿山安全监管干部队伍安全。(吴广)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统