江西局组织召开纪检干部座谈会暨培训会

时间: 2021- 12- 15 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步落实全面从严治党总要求,提升纪检干部履职能力,充分发挥纪检机构“监督保障执行,促进完善发展”作用,12月14日,国家矿山安全监察局江西局在南昌召开全局纪检干部座谈会暨培训会。局党组成员、纪检组长易承长同志出席会议并讲话。会议要求全局纪检干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行,敢于斗争、善于斗争,为江西矿山安全监察工作高质量发展提供坚强纪律保障。

易承长指出,召开纪检干部座谈会暨培训会既是客观形势的需要,也是主观意识的需要。客观形势上,是落实党中央全面从严治党战略布局的需要,是适应国家矿山安全监察事业改革发展的需要,是加强我局干部队伍建设的需要。主观意识上,纪检干部提出了培训需求,支部换届后纪检委员变动较大,纪检干部队伍非常重要。

易承长强调,召开本次座谈会就是要提高监督能力、改进监督方法。通过学习研讨和座谈交流,妥善解决“会不会监督”和“怎么监督”的问题。全体纪检干部要以此次会议和培训为契机,加强学习,切实把自身素质提高到适应新时代纪检工作要求上来,以高质量纪检工作推动矿山安全监察工作高质量发展。

易承长提出,纪检干部要从四个方面认真履职:一是提高站位履职,在坚定政治方向上做到“零偏差”。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,以严格的监督检查推动党中央重大决策部署落实落地,特别是有效保障习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神执行到位,以推动江西矿山安全形势稳定好转的实际行动做到“两个维护”。二是明确责任履职,在履行监督责任上要做到“零时差”。纪检干部一旦发现违规违纪违法问题要立即报告,防止小事变大、大事拖炸。三是依靠群众履职,在关心人民群众上做到“零温差”。要经常深入群众,与群众谈心谈话,及时了解掌握干部的反常情况。要关心群众,让群众觉得纪检干部可亲可信可敬。四是严以律己履职,在加强自身建设上做到“零落差”。要对照党纪党规要求严格自律,在廉洁上作表率。要坚持努力学习,边学习边思考,不断提高自身综合素质和履职能力。

会上,机关纪委3名负责同志分别带领大家认真学习了毛泽东同志的《反对自由主义》、邓小平同志的《一靠理想二靠纪律才能团结起来》和习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,局纪检组有关同志带领大家详细学习了《江西煤矿安全监察局基层党组织纪检委员管理办法(试行)》《中共国家矿山安全监察局江西局党组关于监察执法廉政风险防控措施》等制度性文件,6名党支部纪检委员结合各自工作实际就如何履行好监督职责进行了交流发言。局纪检组全体成员、机关纪委全体成员、局机关和局属各事业单位党支部全体纪检委员参加了会议。(吴广)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统