易承长带队调研督导上饶市鹰潭市矿山安全监管工作

时间: 2021- 12- 15 浏览次数:

12月7日--10日,国家矿山安全监察局江西局党组成员、纪检组长易承长同志带队,对上饶市、鹰潭市矿山安全监管工作开展了调研督导。

调研督导组先后到位于上饶市德兴市的中国黄金集团江西金山矿业有限公司和鹰潭市贵溪市的江西银海矿业有限公司开展了实地调研督导,听取了企业有关安全生产工作的情况汇报,察看了尾矿库运行情况,并对企业提出了“依法办矿、安全办矿、共享办矿”的意见建议。

12月8日、9日,调研督导组分别在上饶市和鹰潭市听取了两市政府有关矿山安全监管工作的情况汇报和各县市区应急管理局有关矿山安全监管工作的情况介绍,对市县两级地方党委政府和应急管理部门的工作给予了充分肯定,同时分析了当前面临的形势,介绍了矿山安全监察体制改革有关情况和国家矿山安全监察局江西局主要职责、内设机构、人员编制等情况,并对下一步工作提出了五点建议:一是提高站位抓安全。要站在深刻体会“两个确立”的决定性意义的高度,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,学深悟透习近平总书记提出的 “一条红线”、“两个至上”、“三个必须”、“四个到位”等新思想新观点新要求,以遏制重大事故、杜绝较大事故、减少一般事故的实际成效做到“两个维护”。二是明确责任抓安全。要按照“党委政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、全社会广泛支持”的安全生产长效机制和“国家监察、地方监管、企业负责”的矿山安全工作格局,严格落实各层级各单位各部门的安全生产责任,坚决取缔非法企业、严格监管违法企业、热情扶持合法企业,特别是对被责令停产整顿的企业要严格落实驻矿盯守措施,坚决防范非法违法生产引发事故。三是依靠群众抓安全。要紧紧依靠企业最广大的人民群众特别是企业的安全生产管理人员、工程技术人员和特种作业人员抓安全,有效激发企业内生动力。在组织召开执法情况通报会和事故警示教育会时,要尽可能多地组织从业人员参会受教,切实把他们的主观能动性调动起来。四是精准执法抓安全。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,做到执法对象精准、内容精准、手段精准。通过精准执法有效纠正违法违规行为,督促企业加强安全风险防控和隐患排查治理。五是强化服务抓安全。要坚持严格执法与热情服务相结合,通过技术指导、政策宣讲和法律普及等服务,帮助企业提高安全生产技术水平和依法办矿意识,指导企业加大安全投入、严格现场管理、提升人员素质、优化生产系统,形成部门监管和企业负责的强大合力,有效防范生产安全事故。

鹰潭市常务副市长王亚青,上饶市副市长祝美清、郭峰,德兴市委书记杨秀福、常务副市长李丹,贵溪市常务副市长黄建军等市县领导和市县应急管理局的负责同志分别陪同调研或参与督导,并对调研督导组一行求真务实的敬业精神、精益求精的专业素养和连续作战的工作作风给予了赞扬,一致表示将全力支持和配合江西局的工作,把各自辖区内的矿山安全工作做得更细更实更好。(阳俊坚)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统