国家矿山安全监察局江西局全力做好矿山信息化工作

时间: 2021- 12- 13 浏览次数:

国家矿山安全监察局江西局(以下简称江西局)认真落实应急管理部和国家矿山安全监察局工作部署,强化责任担当,从严履行职责,认真开展信息化系统建设,探索“互联网+监管监察”新模式,提高了监察执法效率。今年以来,克服无设备、无经验、无场地等重重困难已基本建成煤矿复合灾害监测预警系统,煤矿安全宣教及事故警示平台项目已签订合同,重点抓了以下几方面的工作。

(一)  统筹规划,强化顶层设计

一是做好统筹架构。建设覆盖江西全省煤矿企业的煤矿复合灾害监测预警等信息化系统,坚持“总体统筹、稳步提升、设备共用、资源共享”的原则,严格按照《应急管理信息化发展战略规划框架》《国家煤矿安全监察局关于印发信息化建设指导意见的通知》《国家煤矿安全监察局关于加快推进煤矿安全风险监测预警系统建设的指导意见》等文件和煤矿感知数据接入规范要求,统筹规划煤矿复合灾害监测预警系统的大数据中心、应用系统、支撑平台以及展示大屏等。

二是坚持一体化设计。综合利用物联网、大数据与云计算等相关技术,建设煤矿安全监控、井下人员位置监测、工业视频为一体的煤矿复合灾害监测预警系统,实现江西省内33处煤矿的数据采集、联网监测以及分析预警全覆盖。

(二)  挂图作战,加强项目建设

一是加强组织领导,强化责任落实。在国家局、省局党组的坚强领导下,江西局成立了由局长任组长的信息化建设领导小组,组织专班人马攻坚克难,狠抓落实,统筹推进煤矿信息化工作,为建设好煤矿信息化提供坚强的组织保障。

二是坚持挂图作战,协调统筹推进。在2020年江西局突破煤矿信息“零上传”的基础上,持续发力,努力完成国家局对江西局煤矿复合灾害监测预警系统项目建设提出的目标。2021年江西局信息化项目、OA建设和新办公楼装修一体推进,6月份完成新办公楼装修主体工程的同时,同步完成了信息化新机房建设、OA系统框架搭建和网络迁移工作。7月23日通过项目预验后及时组织开展系统试运行,通过问题整改及试运行,不断完善系统功能,确保系统上传稳定、数据可靠、预警准确,同时委托第三方开展等保测评、软件测试、项目工程结算及竣工财务审计,拟12月中旬申请项目竣工验收。

江西局“煤矿安全宣教及事故警示平台”项目初步设计获批后,通过政府采购意向公示,制定审核招标文件,分别采取公开招标及邀标的方式,完成了项目工程建设及监理的招标。目前正在审查签订合同,拟12月底前启动项目建设。

(三)以用促建,注重创新运用

一是建章立制,推动系统应用。制定了《江西煤矿安全监察局远程监察办法(试行)》,明确了远程监察的目标任务、主要内容、组织实施、处置办法等,并把远程监察纳入监察执法计划,提出了实施远程监察必须制定方案的要求,明确了各处室相应职责,确保了远程监察工作制度化、规范化。

二是坚持创新驱动,促进系统完善。通过召开座谈会、聘请第三方检测、组织专家论证等方式,建设过程中发现并及时整改煤矿复合灾害监测预警系统65条问题。优化了断点数据上传的功能,创新将监察执法文书数据采集到综合动态分析评估体系,动态风险分析模型分析更加准确,功能更加完善。

三是建立协调机制,强化协同联动。与地方应急管理部门建立协调机制,共享信息化成果,共同推进煤矿“煤矿复合灾害监测预警”“电子封条”等信息化建设,综合集成和横向打通各类数据应用,推进全省信息化平台共享共用,在矿山信息化建设应用中形成合力。

四是加强培训工作,提高应用水平。通过组织井下现场会、视频连线、讲座等形式开展全省煤矿复合灾害监测预警系统运行维护和使用管理专题培训,项目建设单位全程技术支持,全省各级监管监察机构以及煤矿企业300余人参加培训,进一步规范了煤矿复合灾害监测预警系统使用。(钱春震)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统