江西局圆满完成对福建省煤矿安全监察异地执法工作

时间: 2021- 11- 22 浏览次数:

按照《国家矿山安全监察局关于组织开展煤矿安全监察异地执法的通知》(矿安〔2021〕162号)要求,国家矿山安全监察局江西局异地监察执法组于11月1日至12日对福建省煤矿开展了煤矿安全监察异地执法工作。

江西局高度重视此次异地执法工作,主要领导亲自安排部署,从各处室选配采矿、通风、地测、机电等专业6名业务骨干,同时从安技中心聘请1名专家组成了专业过硬的异地监察执法组。事前多次与福建局协调沟通,结合福建局监察执法计划,编制了异地监察执法工作方案,确定了检查内容,明确了责任分工。

根据监察执法工作方案,异地监察执法组对福建省三明市、龙岩市区域内的文曲联办煤矿、仙亭煤矿、东中煤矿、北团煤矿、环闽员当煤矿等5处灾害较重的正常生产煤矿,进行了全面监察。共发现隐患问题99条,责令停止采掘头面18个,责令停止使用设备8台/套, 对其中29条违法行为进行了立案调查,拟对煤矿企业及相关责任人实施行政处罚73余万元。

根据监察执法工作方案,异地监察执法组还与国家矿山安监局福建局、三明市工信局、龙岩市工信局召开了3次座谈会,充分了解福建省煤矿安全生产状况、监察监管工作主要做法和先进经验,互相交流学习借鉴。此外,在开展异地执法过程中,两地执法人员还多次就监察方式方法、执法尺度、远程监察、法制审核等工作进行深入交流,在共同学习探讨、提高执法水平的同时,进一步增进了理解互信,加深了工作感情。

根据国家局有关通知要求,江西局在煤矿现场检查和查阅省、市、县各级监察监管相关资料的基础上,完成了《关于对福建省煤矿安全监察异地执法工作总结的报告》《关于对福建省煤矿安全生产状况评估的报告》《关于福建局煤矿安全监察执法业务评价的报告》和《关于对福建省煤矿安全监管执法业务评价的报告》,近日已按要求上报国家矿山安全监察局,此次对福建省煤矿安全监察异地执法工作圆满完成。(王海民)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统