国家矿山安监局江西局党组理论学习中心组迅速传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

时间: 2021- 11- 18 浏览次数:

11月15日,国家矿山安监局江西局党组书记、局长田学起主持局党组理论学习中心组(扩大)学习,迅速传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实黄明部长在部系统动员部署会上的讲话精神,并安排部署学习宣传贯彻落实工作。田学起强调,要迅速把思想和行动统一到全会精神和党中央、应急部党委、国家局党组决策部署上来,持续深化党史学习教育,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,更加自觉落实党的全面领导,始终把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,强化使命担当,勇于自我革命,全力防范化解重大安全风险,以高质量矿山安全监察工作服务经济社会高质量发展。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会期间,习近平总书记发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,审时度势、统揽全局,立意深远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对信仰信念的执着坚守、对百年党史的深刻把握、对中华民族的自觉担当,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是对党的百年奋斗特别是新时代伟大实践的深刻总结,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议要求,机构改革以后,在新的征程上,面对矿山安全监察工作新形势新任务新要求,我们要以贯彻落实党的十九届六中全会精神为新的契机,全面准确把握新时代对安全生产的实践要求和人民期待,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,坚定不移跑好属于我们这代人的这一棒。要突出举旗铸魂,更加自觉落实党的全面领导。旗帜鲜明加强党的政治建设,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以绝对标准把对党忠诚体现在岗位职责、落实到日常言行上,毫不动摇坚持和加强党的领导,自觉向习近平总书记看齐,经常同党中央精神对表,努力把江西局打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的模范机关。要牢记根本宗旨,更加自觉践行党的初心使命。矿山安全监察事业改革发展的接力棒交到我们的手上,必须要更加自觉地落实人民至上、生命至上,始终把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,以对人民生命安全极端负责的精神创造性开展工作,以“越是艰险越向前”的奋斗姿态当好新时代人民群众生命安全的忠诚卫士。要强化责任担当,更加自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。始终牢记“讲安全就是讲政治”“保安全就是保民生”“抓安全就是抓发展”,进一步提高政治站位、增强忧患意识、强化担当作为,认真履行矿山安全监察职责使命,一是牢牢抓住煤矿安全这个重中之重,二是摸清情况、加强分析、提升本领,坚决为非煤矿山安全监察开好局、起好步。要勇于自我革命,发扬斗争精神增强斗争本领。敢于担当负责、敢于较真碰硬、敢于攻坚克难,领导干部要发挥“头雁效应”,以身作则引领全体监察员敢于向违法违规行为“亮剑”,对“五假五超三瞒三不”、屡禁不止、屡罚不改等违法违规行为依法严厉惩处。树立全面从严治党永远在路上的政治自觉,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正、健康向上的良好政治生态,营造干事创业、担当作为的浓厚氛围。严肃党内政治生活,以刀刃向内的勇气增强依靠自身力量解决自身问题的能力,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。深入开展警示教育,强化监督执纪问责,有效运用监督执纪第一种形态处理问题线索,切实把存在的问题消灭在初始阶段、铲除在萌芽状态;对违纪违法行为,坚持严肃问责,释放越往后执纪越严的强烈信号,使纪律真正成为“带电的高压线”。

会议强调,各基层党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与党史学习教育结合起来,与巩固初心使命主题教育成果结合起来,与深化巡视整改结合起来,与矿山安全监察工作结合起来,制定系统学习计划,深入开展学习研讨,推动学习贯彻工作走深走实。要紧紧围绕“两个确立”的决定性意义、“4个历史时期”的伟大成就、“10个坚持”的历史经验等深学细悟,教育引导广大党员干部准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,切实把全会精神转化为干事创业、艰苦奋斗的强大动力,主动履责严守安全底线,扎实做好矿山安全监察工作,坚决防范遏制矿山生产安全事故,以实际行动践行“两个维护”,以优异成绩迎接党的二十大召开。(张永凯)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统