监察执法二处在尚庄煤矿举行公开裁定会

时间: 2021- 11- 15 浏览次数:

近日,国家矿山安全监察局江西局监察执法二处在尚庄煤矿举行行政处罚案件公开裁定会。

2021年10月30日至31日,国家矿山安全监察局江西局会同重庆局在尚庄煤矿开展监察执法时发现该矿存在采掘工作面未按规定进行支护、“三人连锁放炮”和放炮措施执行不严、瓦斯泵房司机对瓦斯抽放参数记录不实、主扇司机不熟悉反风操作程序、测风点布置不符合规定、钻孔轨迹测定资料造假等违法行为,随即依法对该矿涉嫌违法行为进行了立案调查。

秉持公平、公正、公开的原则,努力让权力在阳光下运行,依据煤矿安全监察执法案件公开裁定有关规定,监察执法二处于11月10日在尚庄煤矿对该起行政处罚案件进行了公开裁定。公开裁定会上,主持人宣布了参加裁定的人员和行政相对人的权利义务。案件承办人员针对煤矿存在的违法行为出示了现场收集的证据材料,指明了违反法律条款、处罚依据以及拟实施的行政处罚。涉事企业进行了陈述申辩,尚庄煤矿负责人表示矿山监察机构查处的违法违规行为属实,适用的法律准确,处理处罚合理,煤矿下一步将严格按要求认真抓好整改落实。根据公开裁定结果,尚庄煤矿因相关违法行为被给予警告,并处罚款人民币18万元整。

除尚庄煤矿以外,丰城片区各煤矿企业代表、新洛公司以及丰城市应急局相关负责同志一同参加了公开裁定会。“通过参加公开裁定会,现场严肃的氛围让我们切实感受到法律法规的严肃性,给我们的思想敲响了安全警钟,让我们深深地认识到安全工作来不得半点马虎,安全红线容不得半点践踏。”新洛公司相关负责人在公开裁定会后如是感慨。

此次公开裁定影响大、效果好,既是一场以案示警、以案释法的警示教育会,也是一场安全生产法律法规的宣贯会,让参加公开裁定会的所有煤矿企业都受到了警示教育,达到了执法与普法相结合、处罚与教育两促进的效果,有力推动了辖区煤矿企业进一步强化依法办矿意识、落实安全生产主体责任,同时也促进了矿山安全监察机构进一步规范执法、文明执法。(宋军)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统