江西局多措并举扎实开展安全培训和持证上岗专项监察

时间: 2021- 11- 11 浏览次数:

近日,江西局按照《国家矿山安全监察局关于2021年度煤矿安全监察执法工作计划的批复》(矿安〔2021〕6号)的要求,结合实际,精心组织,制定方案,明确重点,细化内容,多措并举扎实开展安全培训和持证上岗专项监察。

一是以考促学,以学促用。坚持“逢查必考”,以《安全生产法》《煤矿安全培训规定》和《煤矿安全规程》等法律法规为主,按判断、选择、简答等题型进行闭卷考试,由监察员现场监考和评分,并现场通报考试结果,提出相关要求。

二是普法宣讲,释疑解惑。对煤矿现场监察后,检查组召开监察情况反馈通报会,除了指出煤矿在安全管理体系、安全责任落实、安全培训、持证上岗情况等方面存在的问题和不足,提出整改要求之外,还对有关法律法规进行了重点宣贯,有针对性的解读了煤矿安全培训主体责任落实、从业人员准入资格、安全培训管理要求、违法行为责任追究等内容,推动煤矿企业进一步强化依法办法意识。

三是严格执法,落实责任。按照《现场检查内容表》逐项查找问题,列出问题清单并提出处置意见,严查煤矿“五职”矿长、“五职”技术员配备情况和特种作业人员持证上岗情况,对存在挂职或者无证上岗的一律进行立案调查,依法依规从严处理处罚。

本次专项监察共监察煤矿4处,查处各类安全隐患34条,下达执法文书28份,行政处罚2矿次,罚款5.1万元,对煤矿企业进一步落实安全生产主体责任形成了有效的推动作用。(任小文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统