国家矿山安全监察局江西局驻村工作队扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果工作

时间: 2021- 11- 10 浏览次数:

今年,是巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键之年,国家矿山安全监察局江西局驻上犹县东山镇沿河村工作队,在东山镇党委的领导下,抓住重点,精准施策,与镇驻村干部、村“两委”并肩作战,忠实履行职责,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果工作。

一是成立领导机构。以东山镇驻村副镇长为组长、村支部书记、驻村第一书记为副组长、驻村队员、村委委员为成员的领导机构。组长靠前指挥、亲自部署、亲自检查、亲自抓落实,领导小组各司其职、各尽其责,做到事事有人管,样样有着落。

二是积极开展村民基本情况摸排。坚持“一月一排查,一季一报告”原则,将全村257户纳入摸排对象,分三个片区开展村民基本情况摸排,积极参与上户与村民谈心谈话,掌握其家庭人员、教育、产业、享受政策、就业、人均收入等情况,通过监测对象“六步法”,确定符合“三类人员”对象。 

三是开展防返贫重点监测。每月组织召开巩固脱贫攻坚成果户主会,讨论摸排情况及确定“三类人员”。经排查,确定沿河村“三类人员”2户3人,开展重点监控,采取有效措施,严防返贫现象出现。驻村工作队与镇驻村干部一起,将44户脱贫户作为帮扶对象,分片结对帮扶,落实责任人员,严格落实“四个不摘”的要求,确保不出现规模性返贫。

四是持续落实帮扶措施。按照“缺什么补什么”的原则,因户施策,坚持低保或特困救助、产业帮扶、就业帮扶、综合保障等措施,切实做到分类帮扶,应保尽保,保持帮扶政策的稳定性和连续性。(邱雷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统