以先进为“镜” 做忠诚卫士

时间: 2021- 11- 10 浏览次数:

------学习“时代楷模”肖文儒先进事迹感悟


“世上从来没有从天而降的先进,只有挺身而出的凡人。”近日,人民日报、中央电视台、光明日报等主流媒体纷纷报道国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师肖文儒的先进事迹,用生动而平凡的“小”故事,彰显应急人的力量,展示应急人的魅力,传递应急人的初心。

2021年11月3日晚上,在收看中央电视台《时代楷模发布厅》栏目直播中宣部授予肖文儒同志“时代楷模”称号时,一句“为了群众安全,付出再多都值得”深深触动了我,这是肖文儒时常挂在嘴边的一句话。安全已经成为他心中最大的期盼,也是他用38年“逆行”,只为做好人民“守夜人”的价值所在。肖文儒的事迹,只是众多应急人事迹的缩影。

作为矿山安全监察员,我们要以先进为榜样,以先进为引领,树牢“人民至上、生命至上”的理念,把人民群众置顶于心,更需要我们落实在实际行动上,主动走出“舒适区”,注入吃苦基因,在履职尽责中敢担当、善作为,深入矿山生产一线了解现状、掌握实情,提高抗压能力。遇到困难和问题不回避、不甩手,关键时刻冲得上去,危急关头豁得出来,多一些“让我上”,少一些“给我上”,在艰苦环境和吃劲岗位的磨砺中淬炼真本领、啃下硬骨头,努力战胜一切艰难险阻。牢记自己手中的权力是党和人民赋予的,依法用权,秉公执法。念好作风“紧箍咒”,绷紧廉洁“自律弦”,自觉净化社交圈、朋友圈和生活圈,坚决守住底线、不越红线、不碰“高压线”,筑牢拒腐防变的思想防线,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡从政,始终保持矿山安全监察员一身正气、两袖清风的品行操守。

我们要以先进为“镜”照鉴初心之“光”,发扬斗争精神、敬业精神、奉献精神,立足本职,认真对待手头每一项工作,把全部的心思、精力都投入进来,对自己负责工作的具体情况,要如数家珍、信手拈来;对辖区矿山安全生产状况、风险管控,要了如指掌、洞若观火,做到专于业务、精于业务,真正成为善解问题、善破难题的“武林高手”,争做矿山安全忠诚卫士,努力在矿山安全监察执法一线挥斥方遒、闪闪发光。(唐忠胜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统