江西煤监局强化措施确保国庆期间煤矿安全

时间: 2021- 10- 09 浏览次数:

根据国家矿山安监局统一部署,今年国庆期间,江西煤监局提前谋划、周密部署,在做好假期值班值守的同时,通过远程监察、现场检查、突击抽查、覆盖巡查等各种方式,督促企业落实主体责任、强化安全生产,确保了全省煤矿安全。

一是高度重视提前谋划。国庆前夕煤炭价格持续走高,煤矿生产意向强烈,为保证全省煤矿企业安全有序生产,江西煤监局提前对国庆期间全省煤矿生产计划情况进行摸底调查,及时掌握各煤矿长假期间采掘布置、人员下井和监测监控等情况,对计划安排生产的矿井及时发出安全警示提醒,对安全保障性不高的矿井及时督促减产减人,为国庆期间实现安全生产和开展有针对性督查检查做好准备。

二是领导带头值班督查。国庆假期期间,江西煤监局领导带头在岗带班,对各监察分局、重点煤矿企业开展电话调度、视频巡视,并针对假期煤矿值班值守、领导带班、入井作业、安全监控以及应急准备等工作情况,分别带队对重点地区、重点企业进行明察暗访。据统计,国庆期间江西局共派出明察暗访组28个,检查矿井32矿次,督促煤矿整改各类隐患19条。

三是用好远程监察提前监测预警。江西煤监局及各监察分局充分利用煤矿复合灾害监测预警系统及时开展远程监察,对全省生产煤矿开展全天候监测预警。10月1日上午10点值班人员发现萍乡市横岭煤矿安全监控及视频监测系统突然断线后立即进行调度核实并持续跟进,经过多方努力中午12点前该矿恢复了正常监测通信。今年国庆期间,江西全省煤矿安全监控、人员定位及视频监控等各监测预警系统总体运行平稳正常,未发生煤矿瓦斯超限等情况。

四是抓住时机督促煤矿做好四季度安全工作。江西煤监局各级领导干部利用国庆下矿巡查督查机会,及时向各重点煤矿企业及地方煤矿监管部门传达宣贯国家矿山安监局近期有关工作部署,特别是四季度重点工作要求,督促煤矿企业切实处理好安全和效益的关系,依法依规布置采掘活动,警惕高利诱惑,保持安全定力,在确保安全生产的前提下努力做好“保供保产”,全面完成四季度安全生产目标。(李永铭)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统