国家矿山安全监察局江西局正式挂牌成立

时间: 2021- 10- 27 浏览次数:

2021年10月26日,国家矿山安全监察局江西局正式挂牌成立,国家矿山安全监察局副局长裴文田、江西省政府副省长任珠峰出席仪式并为江西局揭牌,江西局党组书记、局长田学起主持揭牌仪式并致辞。

此次矿山安全监管监察体制改革是贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步完善“国家监察、地方监管、企业负责”的矿山安全体制的一项重大举措。根据中央编办《关于国家矿山安全监察局设在地方的机构设置有关事项的通知》,江西煤矿安全监察局更名为国家矿山安全监察局江西局,负责江西省行政区域内的矿山安全监察工作。

江西煤矿安全监察机构成立21年来,在应急管理部、国家矿山安全监察局和江西省委、省政府的坚强领导下,依法行政、忠实履职、真抓实干、攻坚克难,不断推动江西煤矿安全生产条件持续改善提高,全省煤矿安全生产形势逐步稳定好转,事故总起数从机构成立之初的100多起下降到2020年的5起,事故伤亡人数从最高230多人下降到2020年的5人,事故总起数和伤亡人数降幅均达到95%以上,近四年连续控制在个位数,为推动江西经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。

此次国家矿山安全监察局江西局的正式揭牌成立,标志着江西矿山安全监管监察体制改革迈出了坚实的一步,进一步强化了江西矿山安全监管监察力量,将有力推动各类矿山企业依法履行安全生产主体责任,进一步夯实矿山安全保障基础,对营造更加安全稳定的社会环境,促进江西经济社会又好又快发展,将起到积极的推动作用。

站在新的历史起点上,国家矿山安全监察局江西局将进一步树牢安全发展理念,坚持“两个至上”,始终把矿山安全监察工作融入国家和江西省高质量发展大局,依法履行矿山安全国家监察职责,努力防范化解矿山重大安全风险,不断提高矿山安全保障能力,为推动全省经济社会又好又快发展,绘就新时代江西改革发展新画卷,做出新的更大贡献!

江西省委组织部、省发改委(能源局)、省应急管理厅、省地震局、省消防救援总队以及省投资集团有关负责同志出席了揭牌仪式。(李永铭)

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统