筑牢思想防线 坚守意识形态阵地

时间: 2021- 10- 25 浏览次数:

为进一步加强意识形态工作,10月18日安技中心党支部组织开展了主题为“扎实做好意识形态工作 坚决防患政治风险”的专题学习,普及意识形态工作知识,深化党员干部对“政治风险是最大的风险”的认识,推动落实国家矿山安全监察局党组巡视反馈意见整改工作走深走实。

会议首先集中学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(2019年1月31日)。大家一致表示,习近平总书记的重要论述高屋建瓴,是在新的历史时期对意识形态工作重要地位和作用的总体判断,我们要深刻学习领悟,加强意识形态工作,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。我们要保持饱满的精神和昂扬的斗志,时刻保持警醒,以高度的忧患意识、风险意识防范政治风险的发生。

通过学习《坚决抵制西方意识形态渗透》《新疆意识形态治理与建设》《大力弘扬伟大的长征精神》《认清西方“媒体独立”的实质》等材料,大家廓清了一些模糊看法,深刻认识到意识形态工作对于巩固党的执政地位、实现民族复兴中国梦以及调动群众积极性主动性创造性的极端重要意义。

安技中心党支部结合实际,提出了下一步抓好意识形态工作的重点任务。一是要高度重视、防范意识形态工作存在的潜在风险,在各项工作中凸显意识形态工作的相关要求。党支部要参照《中共江西煤矿安全监察局党组意识形态工作责任制实施方案》,每半年召开1次支委会专题研究意识形态工作;进一步加强学习,凝聚思想,形成共识,共同筑牢意识形态工作防线;通过多种途径讲好中国故事,守好底线,做好引导。二是要严格落实“一岗双责”,切实履行政治责任,落实意识形态工作责任制,坚决防止出现漏洞,加强对职工思想动态的分析研判,做好思想引导教育,抓好跟进落实。三是要充分认识网络安全是意识形态的基石,加强意识形态网络阵地建设。加强对安技中心举办的报告会、研讨会、讲座论坛、培训及公开发行的出版物、内部资料、上网稿件等审查把关,把好主题关、作者(主讲)关、内容关;加强对安技中心网站等新闻舆论网络发布阵地、QQ群、微信群等新媒体阵地的管理。

党员们纷纷表示,此次专题学习收获很大,对党的意识形态工作的极端重要性有了更清醒的认识,在今后的工作中要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,扎实做好安技中心的意识形态工作。 (周雷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统