知己知彼百战不殆 赣中监察分局建立完善煤矿信息上报机制

时间: 2021- 10- 25 浏览次数:

近期,随着煤炭价格持续高位运行,煤矿企业普遍生产意愿强烈,极易引发煤矿超能力生产等重大隐患,同时根据统计数据四季度也是历年煤矿生产事故高发时期,为及时掌握辖区煤矿生产作业动态,强化安全风险管控,有效防范煤矿生产安全事故,确保年末安全态势平稳,近日赣中监察分局进一步建立完善了煤矿信息上报机制。

分局要求辖区内各煤矿每周至少上报一次井下所有采掘、维修作业地点及进度、瓦斯、水害、一氧化碳等情况。分局安排专人及时收集、整理上报信息,并报送业务科室和分局领导。业务科室根据报送的信息对照江西煤矿复合灾害监测预警系统、矿井年度月度采掘计划等分析研判,发现异常情况及时向煤矿提出预警。

通过要求煤矿企业完善信息上报,分局及时掌握了煤矿生产动态,有效遏制了煤矿企业超能力生产冲动,同时对发现的事故隐患苗头及时督促进行整改。10月中旬,分局发现曲江公司709顺槽掘进工作面瓦斯浓度与前一周同比有所升高后,及时发出预警,要求煤矿停止709顺槽掘进作业,目前该迎头正施工瓦斯抽放钻孔;尚庄煤矿507顺槽即将贯通,分局发现该作业点掘进速度过快,及时向煤矿预警,矿井及时调整掘进进度,做到了安全贯通。

下一步分局还将成立现场抽查小组,对煤矿报送的信息进行现场检查,对报送信息弄虚作假行为依法从严从重处罚,保证煤矿信息报送更加真实准确,努力做到知己知彼百战不殆,确保实现全年煤矿安全生产目标。(陈鑫)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统